• 台灣國際造船股份有限公司全球資訊網建置案
  • 台灣國際造船股份有限公司
在一個機緣下,我們接到了台灣國際造船股份有限公司網頁改版的需求,台灣國際造船(以下簡稱為台船)是台灣第一大造船公司,這次專案不僅僅是網站改版,也是台船的企業形象一環。
在本案初期我們建議客戶,優良的形象網站有助於提升企業形象、介紹服務產品、開發潛在客源以及推廣業務。而在這個資訊爆炸資訊就像空氣一樣四處流竄的時代,加上行動上網已成主流,因此改版後的網站瀏覽體驗需以自適應網頁(Responsive Web Design)為優先。於本案中的重點規劃歸納如下:

企業網站形象設計
一個企業形象、品牌網站一定要清楚的告訴瀏覽者你的主體,因此除了傳達公司名稱、產品項目及服務外,在色系的規劃也需要讓瀏覽者有所聯想。如:說到船,就會聯想到大海、沈穩、安全運輸,而藍色是一個可以使人穩定下來又能感受到深度及信賴的顏色,因此在主色系的規劃就使用了藍色,而子企業、子品牌就可以應用相關連的概念作為延伸。
網頁的視覺動線總是先從網頁最上方看起,再看左半部、中間內容及右半部,人是視覺化的動物,因此愛看圖片更勝於文字,在本案中視覺設計師透過網格系統 (Grid System,又稱柵格系統)這種平面設計方法,將比例、秩序及連續感表現出清晰俐落的版面配置,使用流程層次分明,工整簡潔的風格成功吸引目光焦點。
△ 台灣國際造船網頁


△ 台船子公司台船防蝕科技有限公司首頁設計

 


使用者面向
由於客戶的網站內容維運人員非資訊專長,改版前的舊網需要更新資訊時要從HTML去逐頁更新,這可讓看不懂程式碼的維運人員傷透了腦筋。為了讓客戶能夠在資訊分類清楚的情況下可以順暢、簡易的更新網站內容,於是我們首次於企業網站中導入了KFOX數位整合入口平台,透過清楚的功能分類及模組化的規格欄位,讓維運人員只要依照建構好的欄位輸入相關的產品訊息。網站建構完成後,我們除了提供客戶系統操作的教育訓練外,亦提供線上客服供客戶線上諮詢。在網站上線後,我們持續追蹤客戶使用KFOX的操作情形,客戶給予了優良的評價。

△ KFOX數位整合入口平台

前端面向
在本次專案中除了視覺設計外,前端工程師亦採納網格系統的模式作為自適應網頁的基底,有益於前端工程師管裡css樣式。



△ 透過Google Search Console 檢測的結果
Top

高雄 Kaohsiung

TEL : 07-5583368
FAX : 07-5585696
ADD:高雄市左營區裕誠路394號9樓之2

台北 Taipei

TEL : 02-77192489
FAX : 02-27478929
ADD:台北市信義區基隆路一段141號4樓之10

奇豐資訊科技版權所有
© 2015 KINGFOR All Rights Reserved