• 無障礙網站建置
  • 國家通訊傳播委員會


在資訊爆炸的年代,您的網站是否有考慮到其他族群的閱覽需求?對於身障者而言,網路藉由科技提供輔助,讓他們可以接收到來自文字、聲音或影像的資訊。伴隨著教育、政府機關、托育、托老、醫療、遊憩娛樂等線上服務的成長,無障礙網頁設計也是個重要的關鍵。

無障礙網頁是什麼?
「無障礙網頁」就是使網站的使用性達到一定的標準,此標準規範為國家通訊傳播委員會(以下簡稱國發會)所訂定。依據此規範可以使網站的操作達到便利無障礙,網站經過國發會的審核取得「無障礙標章」,賦予網站擁有更好的操作機能。而取得無障礙標章的用意,是為了讓更多網路使用者族群可以更順暢的瀏覽網站資訊,利用網路的便利性促使網站使用者在申辦各項業務時有一個便捷的管道,讓每個網路使用者都可方便瀏覽、操作網站,讓網站更具親和力,擁有一個無障礙的網路環境。

依據國發會訂定的規範,無障礙設計針對的族群有:
  1. 視障者:針對網站依靠視覺判讀的內容,提供可透過聽覺呈現的替代方案。
  2. 聽障者:針對網站中使用聽覺呈現的內容,提供使用者可視的替代方案。
  3. 肢障者:網頁設計應同時提供鍵盤及滑鼠操作的功能,便利肢體障礙的使用者操作。
  4. 弱視/老人:確保網頁內容(圖片、文字)的可理解性,內容呈現順序及字體大小是否易於閱讀。
  5. 腦性麻痺:網頁內容應避免採用刺激或造成腦性麻痺、癲癇患者不適的設計

上述特定族群中,視障者因為他們無法像一般人瀏覽網頁的方式來取得相關資訊,必需透過鍵盤、閱讀機、點字機…等輔助設備,將符合無障礙網頁的資訊唸出來或用點字方式瀏覽,來讓視障朋友們了解網頁的內容。因此在內容建置時,適當的圖說、影片的字幕都是必備的;而弱視者、長者則可能因為畫面的字體大小及顏色對比影響閱讀。
 

△透過tab鍵,幫助視障者快速地在網頁上的超連結上移動
(國立科學工藝博物館網站實積)
 

△無障礙網站提供字體大小選擇按鈕,讓長者可以自行切換
(衛生福利部南區老人之家網站實積)
 

除了上述為特定族群所建立的便利性外,無障礙網頁還有以下優點:
  1. 圖片有Alt精準的文字說明,讓搜尋引擎正確搜尋到你的資訊。
  2. 增加圖片資訊正確傳達機會,增加廣告效益。
  3. 網頁內容在不同瀏覽器(Chrome、Safari、IE、Firefox…等)皆能正確呈現。
  4. 清楚的網頁結構,可以讓網站管理者日後維護更容易。

△透過奇豐開發的KFOX 後台,
可清楚看到網站架構並透過樣版快速便捷的增加圖片文字說明
 

網站無障礙規範2.0於106年2月15日正式實施,奇豐於網站無障礙規範2.0正式實施日起,協助交通部觀光局行政資訊網、國立科學工藝博物館、電信數位博物館、澎湖國家風景區管理處、參山國家風景區管理處、高雄市政府工務局、高雄市動物保護處、衛生福利部南區老人之家、…等單位通過無障礙規範2.0 A、AA等級。而日月潭國家風景區管理處、國立公共資訊圖書館、臺中市政府社會局兒童發展資源網…等單位亦即將取得標章。

△澎湖國家風景區管理處,提供語音導覽讓視障者也可透過語音的敘述一同規劃遊憩
(澎湖國家風景區管理處網站實積)
 

無障礙2.0標章啟用單位:
 
 
Top

高雄 Kaohsiung

TEL : 07-5583368
FAX : 07-5585696
ADD:高雄市左營區裕誠路394號9樓之2

台北 Taipei

TEL : 02-77192489
FAX : 02-27478929
ADD:台北市信義區基隆路一段141號4樓之10

奇豐資訊科技版權所有
© 2015 KINGFOR All Rights Reserved