• 科技部智慧服務全民樂學「行動版入口網改版案」
  • 國立公共資訊圖書館

國立公共資訊圖書館為國立級之公共圖書館及數位圖書館,除蒐集、整理、典藏各種圖書資訊、數位資源,推廣閱讀及提供資訊服務外,並負有輔導全國各級公共圖書館之任務。隨著資訊通信科技以及各種行動裝置蓬勃發展,民眾上網普及率也快速提升。如何運位數位科技打造一個全新國家級圖書館數位整合入口網站平台,進而成為具備文化、社會、經濟、科技影響傳播的媒體,成為知識經濟時代全民行動學習的另一條路徑,是本案執行的重要關鍵。此外,也因應國際網站應用發展趨勢,行政院國家發展委員會制定政府網站檢核指標,本公司將依循政府機關網站持續優化建議,並整合貴館整體網站的經營方向,打造出全新國立公共圖書館行動網站平台,進而提昇國立公共圖書館的最大統整服務效能及競爭力。


我們以使用者的角度思考「使用者需求」,將使用者進入網站的目的區分成四種,包含:
1. 尋找書籍資源的人。
2. 準備造訪圖書館的人。
3. 尋找活動展覽的人。
4. 想深度了解圖書館的人。

因此,在網站內容的架構規劃中重新調整了選單結構,讓不同使用需求的使用者都可透過選單快速找到所需服務,我們做的改善有:
 
選項歸納:過多選項使用者反而不容易找到所需的選項,在導入MegaMenu後可顯示至第三層選單,因此重新整合的架構中依據資料類型的不同做了整併,例如移除使用規定,將其歸納至關於我們中,並將行政資訊須公開周知的內容放置在政府公開資訊內。

 
 
分眾專區:依據讀者特性新增分眾專區,包含親子兒童、青少年、樂齡學習、外文資源。讓有特定目標的族群能更快地找到所需要的資料。

 
 
來館資訊:過去圖書館開放時間、交通方式、設施介紹散落在讀者服務及關於我們之中,本次將使用者「造訪圖書館」所需要的資料都整合到來館資訊。

 

服務回歸:網站中原有線上申請的選單,服務包含申請借閱證、預約訂位、場地租借,需求對象皆不相同,一般而言使用者會從「服務」面去找尋資料,而非服務管道,舉例說因為需要申請借閱證會先瀏覽借閱證的申請須知,知道有線上申請管道後才會進一步瀏覽。若是原本就知道有線上申請的服務,也可以直接從借閱證的內容中找到。



使用者分眾規劃
圖書館面對廣大的群眾,國立公共資訊圖書館已依照實際經驗區分了以下分眾規劃:兒童、樂齡、青少年、視障、新住民、公共圖書館家族、志工。當我們已經了解到不同族群分眾的興趣傾向之後,我們可透過分眾系統的串連,提供最佳的服務面相,把最適合的服務獻給最恰當的人選。

►系統關鍵字串連服務
在我們的系統規劃當中,可活用『關鍵字』串連服務,亦即當管理者於後台新增任何一筆訊息時,皆可透過關鍵字服務進行串連設定,例如在樂齡專區的介面,即可匯集不同分類底下具備「樂齡」關鍵字的訊息進來。

△ 關鍵字設定範例

►專區式內容設定服務
除了系統的自動串連以外,我們也提供專區式主題分眾服務管理,協助管理者設定不同服務面相要提供的內容資訊為何,可支援系統自動化更新資訊,或管理者人工張貼所需內容等方式進行。



支援整合搜尋結果與進階查詢
本案亦提供搜尋服務,當使用者輸入關鍵字後,將透過API與館藏、數位資源及網站中的資料比對,將符合條件之結果顯示給使用者,當使用者瀏覽結果後想進一步縮小範圍瀏覽搜尋結果,亦可進一步的選擇館藏、數位資源、網站內容,加快搜尋速度。





關鍵字Tag搜尋
在網站中的各項功能,可輸入該筆資料的關鍵字Tag,除了可做到站內資料延伸參考以外,還可應用在搜尋,即便內文中沒有特定關鍵字,透過Tag也可以做到搜尋服務。


主題影展系統建置
前台提供民眾分眾搜尋,日期篩選;後台管理介面,讓策展管理者可以方便新增主題影展及電影場次。

△ 主題影展系統介面


△ 電影推薦管理介面


檔案應用專區管理
提供前台民眾線上申請檔案應用,欄位設計主要分為三大區塊「身份選擇」、「申請人基本資料」及「檔案申請」,並提供後台管理介面,方便管理者審核案件及列印表單等作業。
 


12語系資料建置
於本案我們提供多國語言翻譯內容,包含:英文、柬埔寨文、馬來文、越南文、緬甸文、印尼文、泰文、菲律賓文、法文、西班牙文、日文與韓文…等12國。 

△ 翻譯建置12國語系網站,圖為高棉文
Top

高雄 Kaohsiung

TEL : 07-5583368
FAX : 07-5585696
ADD:高雄市左營區裕誠路394號9樓之2

台北 Taipei

TEL : 02-77192489
FAX : 02-27478929
ADD:台北市信義區基隆路一段141號4樓之10

奇豐資訊科技版權所有
© 2015 KINGFOR All Rights Reserved