• 交通部觀光局暨各國家風景區管理處行政資訊網站整併案
  • 交通部觀光局
客戶的困境
交通部觀光局原網站營運已近20年時間,從技術面、安全性、服務應用考量皆已無法符合現今的需求,且其下包含分布於各縣市的13個國家風景區管理處,在局及處分別各有行政資訊服務網的情況下,存在著四大問題:
  1. 1. 資訊同步不易影響使用者取得資料。
  2. 2. 局及處網站設計風格不同無品牌一致性。
  3. Ž3. 管理不易且權責難以區分。
  4. 4. 分散再不同環境的網站又分屬不同單位管理,受限預算、管理能力、管理高度不同而產生發展不利的問題。

專案執行策略及範圍
透過客戶困境與需求的解構,我們協助找到本案核心的執行範圍與策略,並進一步的透過「系統建置、內容企劃、視覺設計」三大作業面向一一協助建構出觀光局及13個國家風景區管理處行政資訊網。

母子網共構平台,一次解決龐大資訊同步、管理權責分散的問題
在奇豐產品中,已經具備了母子網站的結構,可以解決觀光局資料同步、管理權責的問題,透過母子網共構平台,可以依據機關需求設定上對下、下對上之同步,讓組織結構龐大、站多且資料多的機關都能夠透過同步的機制,讓內容維護的管理更快速、聚焦。在系統管理權限也由觀光局總管理者總控所有的管理權限,確保網站管理維護皆依循上級機關規範執行。

拆分再整合,讓服務滿足使用者需求
奇豐產品特性所具備的優勢以可以快速導入滿足需求的系統,但在導入之前必須先針對網站服務從「使用者需求面」、「法定規定面」重新思考內容服務的定位,在觀光局服務群眾廣闊的情況下,資料自然龐大,如何妥善分類歸納,便利使用者找尋,也是一大重任。
我們將觀光局及風管處的內容完整展開,確認每一個服務的重要性及存在目的,在依據使用者目的不同,將選單區分成「公告資訊關於本局業務資訊政府資訊公開便民服務」,在服務不同使用者群眾的內容擺入對應的選單,讓觀光局及13個國家風景區管理處的網站架構能達到一致化,進一步在要求內容服務的品質一致。

設計系統,讓品牌設計保有一致性
本案的視覺設計是依據交通部觀光局CIS進行整體視覺,並製作出本案設計指南,讓不同的設計師於本案製作時也能依循相同的規則設計,讓不同的上稿人員所完成的排版稿件都能一致。




龐大的資料轉置與分析,謹慎嚴謹的SOP確保資料正確性
觀光局及13風管處原各有行政資訊網,由不同廠商開發建置,因此除了資料量龐大外,因面對不同的開發結構讓資料分析與轉置作業也成一項浩大工程。我們透過標準作業程序,一一盤點出各項服務的轉置方法,包含系統轉置、人工轉置、人工排版…,蒐集14個網站的原始資料後,一一進行分析,並在分析過程中釐清各項問題,完成後轉置到測試環境確認無誤最終再更新至正式資料庫。
 

 

利用雲端工具,紀錄所有溝通歷程
面對14個網站及不同機關承辦人員,不論從架構確認、資料蒐集、內容確認後溝通往返,都是相當繁雜的工作。在本案善用了雲端工具,包含Google雲端硬碟、Google試算表、Google文件,透過與客戶分享共筆,讓雙方能透過工具進行溝通,並確實記錄溝通的過程,讓所有的資訊服務、調整項目都能有完整的紀錄在需要時調閱瀏覽。
 
Top

高雄 Kaohsiung

TEL : 07-5583368
FAX : 07-5585696
ADD:高雄市左營區裕誠路394號9樓之2

台北 Taipei

TEL : 02-77192489
FAX : 02-27478929
ADD:台北市信義區基隆路一段141號4樓之10

奇豐資訊科技版權所有
© 2015 KINGFOR All Rights Reserved