>> 讓一家公司走更遠的五種工作文化
2018 / 02 / 13 by 網站管理者

最近發現自己很八股,喜歡跟公司同事聊聊工作上的理念,久而久之,發覺自己帶的這個團隊,越來越有我們自己公司的風格,所以希望能夠分享一些我認為不錯的理念給更多的人,如果也認同我們,歡迎加入我們的團隊。

成立一間公司,提供什麼樣的服務,我們可以解決什麼樣的問題,是每一間公司的必要價值;然而,公司信奉什麼樣的工作理念,給予每個夥伴什麼樣的價值觀,就是公司為社會環境所提供的附加價值了,當公司團隊擴充編制或是當員工離開公司後,繼續把他認同的理念帶出去的那一刻,就會對整個社會帶來效益。我想對經營者來說,是很值得深究及思考的。

在奇豐有幾個文化是我們很在意的。

1.做事永遠保持樂觀,但是永遠要記得風險管理
奇豐資訊是一家以協助客戶利用科技解決或改造業務上困難或提昇競爭力的公司。我們做了很多從無到有的事情,若真要細數這十幾年,我們還真做了上百個專案。然而談專案管理,其實說穿了,就是將跟工程師、設計師、客戶合作的過程洞察出隱藏的風險,並準備好B計劃來應戰。所以相信工作久了的人應該都知道,工作上大部份的事情都會不如預期,所以風險評估準備得越充足,往往是決定成敗的關鍵,在奇豐,如何用有限的資源準備出良好的計畫,是所有同仁都必須用心思考的第一步。

2.學會尊重專業、學會做決定,但沒有不認帳、不負責
有些時候,我們會說:如果我自己來做,這一切也許就不會有問題了。但是問題是,每個人一天就只有24小時,你不可能什麼都做,所以懂得授權並協助團隊其它成員,才會讓整個團隊一同成長。然而在奇豐,我一直希望公司每個人能學習做對的決定,說自己認為對的話,只要是對的事情,就該去爭取,即使最後結果是失敗的,自己想辦法彌補跟解決。對上,要懂得跟客戶還有老闆爭取對的方向;對下,要懂得聽專業者或是第一線作戰者的建議,也才能夠將公司要走的方向一一實現。

3.凡事以解決問題作為第一優先考量,情商管理至上
專案工作複雜綿密,很多時候工作碰到緊張時刻,多數的人會把情緒反應放在第一時間。通常如果是我一定立刻反應,我們現在不是歸咎責任的時候,而是解決問題的時候。我永遠相信,沒有專案在執行的過程不會發生問題,重點是怎麼解決問題以及調整步調。當問題發生的時候,很多人往往會先回應,「這不完全是我的問題」。但事實上,是誰的問題並不重要,重要的是,誰能解決問題、要怎麼解決問題、讓專案步調回歸正常。因此,第一時間做好情商管理,即使各部門合作的過程中常常遇到問題,但是因為一起面對問題而培養出的好默契,才是對專案的結果有最大的利益。

4.隨時歡迎討論自己,但是我更希望討論價值
以現在社會環境於我們公司而言。老實說,真的是「人怕入錯門、我怕請錯神」。
身為一個公司的經營者,一定會面臨到每個人對於自己的定位、生涯、薪資等等期待。往往在討論的過程中,我比較希望聽到在每個人在公司發揮了什麼樣的核心價值、或是附加價值。談價值,其實不只對公司及自己好,也能讓他們更快了解自己存在的意義。對公司來說,釐清每個人的價值與責任,自然管理上就會更順暢一些,對於他自己而言,不管是從定位、生涯、薪資更是可期待的。

5.高築牆、廣積糧、緩稱王、修身、齊家、治國、平天
下台灣的資訊科技環境,其實對於有為之士,是一條很辛苦的不歸路。希望加入我們奇豐團隊的各方大內高手,能夠和我們一起高築牆(研究創新技術)、廣積糧( 開拓市場版圖)、緩稱王(累樍品牌聲量),共同和我們打造一個具備工作及生活平衡的工作團隊,進而創造未來數位社會發展最大的價值。

 
其他趨勢文章
>>
讓一家公司走更遠的五種工作文化
2018.02.13 by J.T Wang
>>
給年輕工程師的忠告:看見全貌
2018.02.09 by J.T Wang
>>
專案的溝通思維
2018.01.29 by J.T Wang
>>
Google 的新演算法 — Rankbrain
2016.06.27 by 小朱
Top

高雄 Kaohsiung

TEL : 07-5583368
FAX : 07-5585696
ADD:高雄市左營區裕誠路394號9樓之2

台北 Taipei

TEL : 02-77192489
FAX : 02-27478929
ADD:台北市信義區基隆路一段141號4樓之10

奇豐資訊科技版權所有
© 2015 KINGFOR All Rights Reserved